ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ
Объекты авторской собственности
Государство и закон гарантируют охрану прав авторов на произведения. Защита действует на итог творческого процесса в целом и на составляющие. Так, сказочник имеет эксклюзивное право на текст сказки, имена персонажей и название литературной работы. Законодатель определил, что произведением называется итог творческой активности. Создателем продукта может быть 1 человек или компания лиц. Так, авторами песни или хореографических постановок зачастую является коллектив, а картину рисует 1 человек. Для применения норм авторского права нужно наличие критерия – оригинальности. Закон постарался конкретизировать объекты авторских прав. В официальном документе указывается приблизительный перечень:
- Программное обеспечение.
- Фотографические изображения.
- Живопись, графика, скульптура, архитектура.
- Музыкальные произведения.
- Литературные произведения различных форматов.
- Хореографические постановки.
- Произведения дизайнеров и декораторов.
- Видеоматериалы.
- Географические и геологические документы.
- Идеи, не нашедшие конкретной формы выражения.
- Языки программирования.
- Правила игр, методы решения различных задач.
- Официальные документы, изданные органами государственной власти.
- Народное творчество.
- Государственные символы.
Защита прав на программное обеспечение
К объектам интеллектуальной собственности в виде программного кода применяются те же правила, что и к литературным произведениям. П ри добровольной регистрации произведения умственного труда, есть особенность – регистрирующие функции исполняет Патентное ведомство Российской Федерации.
Способы нарушения полномочий правообладателя
Нарушения законодательства в данной области происходят ежедневно. Н езаконные посягательства на объекты умственного труда разделяют на 2 группы. Контрафакция. Популярные произведения используются без разрешения автора. Ц ель игнорирования требований закона – получение материальной выгоды. Охраняемый объект тиражируется, продается, сдается в прокат без согласия законного владельца. Часть произведений, используемых на законных основаниях за рубежом, на территории Российской Федерации является контрфактной. Плагиат. Нарушение заключается в том, что лицо объявляет себя автором чужих произведений, посягая на неимущественное право создателя объекта. Судебные решения о защите авторских и смежных прав содержат меры гражданской или административной ответственности, призванные возместить моральный и материальный ущерб правообладателя. Допускается замена возмещения убытков на взыскание компенсации, ее предельный размер равен 5 миллионам рублей. Предполагается наложение штрафа, его сумма вдвое превышает стоимость использования произведения. При крупном финансовом ущербе, нанесенном автору, вступают в силу положения Уголовного кодекса.
Юридические услуги по защите авторских прав
Специалисты «Orlovlaw» по вопросам авторского права имеют многолетний опыт представления интересов правообладателей в судебных инстанциях, успешную практику досудебного урегулирования споров. Процедура занимает 2 месяца, не считая времени на обмен корреспонденцией с Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
Специалисты компании ORLOVLAW оказывают комплексный спектр правовых услуг, связанный с коммерческим управлением и судебной защитой авторских прав:- составление письменных экспертных заключений (в т. ч. для представления в качестве доказательств в суде) по делам любого уровня сложности;
- помощь в обеспечении доказательств о нарушении авторских прав, в том числе по спорам в сети Интернет;
- претензионная работа (составление претензий, ведение переговоров);
- представительство в судах общей юрисдикции и арбитражных судах по делам о нарушении авторских прав.